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Vous êtes nombreux à fréquenter notre forum afin d'avoir les meilleurs éléments pour préparer votre prochain voyage au Maroc.

Vous avez pu librement, y trouver tous les renseignements administratifs, techniques et pratiques pour votre prochain voyage.

Grâce à sa présentation uniquement numérique, tous les renseignements sont actualisés en temps réel , ce que ne peut faire une édition papier.

Aussi, je vous invite à vous inscrire sur ce forum ainsi vous pourrez soumettre toutes vos questions permettant d'affiner votre préparation.

Vous pourrez y découvrir la liste des campings du Maroc avec toutes leur caractéristiques et les commentaires que nos amis membres ont pu émettre.

Pendant ou après votre voyage vous pourrez aussi librement donner vos impressions sur les campings que ce forum vous aura permis de découvrir. Les différentes cartes interactives seront également à votre disposition.

Bonne préparation et bon voyage au Maroc.

J'espère avoir le plaisir de vous lire prochainement sur nos écrans !

Le fromage au Maroc

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little blue
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Le fromage au Maroc

Message : # 532Message non lu little blue

Bonjour à tous

Pour les amateurs :
(Sources : Ministère de l'Agriculture marocain, Magazine Terre de loisirs, Yabiladi.com)
Le fromage au Maroc

(Sources : Ministère de l'Agriculture marocain, Magazine Terre de loisirs, Yabiladi.com)

Pendant longtemps, on ne consommait au Maroc que les fromages produits par les femmes d’éleveurs, une façon pour elles de conserver et tirer profit du supplément de lait. Il s’agissait surtout de fromages frais bruts, comme le traditionnel Jben qui se retrouve dans toutes les cuisines marocaines.
Mais depuis quelques années, les producteurs s’intéressent de plus en plus aux multiples déclinaisons de ce produit laitier. De Chaouen à Essaouira en passant par Meknès, des fromageries artisanales et des coopératives ont vu le jour et développent une gamme toujours plus étendue de savoureux fromages de caractère.

Nombreux sont ceux qui ont choisi de maîtriser totalement la chaîne de production, de l’élevage à la traite, en passant même par l’alimentation des chèvres, seule façon, selon eux de contrôler le goût final de leurs fromages. L’alimentation des animaux joue en effet un rôle essentiel et permet de jouer sur la finesse gustative des produits. Il y a même des "saisons" dans les fromages et un terroir, comme pour le vin. Ils résultent de la qualité des herbes ingérées par les chèvres selon les périodes et les lieux de pâturage. La qualité du vert ou du foin donné et le stade de la culture jouent sur la matière grasse du lait. Par exemple, le lait produit avec l'herbe jeune et riche du printemps est bien plus gras (donc meilleur)". Cette saison offre des fromages d’autant plus qualitatifs qu’à cette période les chèvres viennent de mettre bas et que leur lait est plus riche en matière grasse pour l'alimentation naturelle de leur chevreau.

Ces nuances de goût des fromages dépendent également du lieu où est produit l’alimentation des chèvres. "Le pâturage de prairie naturelle confère aux fromages une personnalité directement liée au terroir.

L’industrie fromagère
L’industrie du fromage de qualité est loin d’être absente du paysage. Elle aussi travaille à la production de gammes de fromages de plus en plus variés et qualitatifs. Afin d’obtenir les meilleurs produits en termes de goût, mais aussi d’hygiène, elles optent souvent pour des techniques traditionnelles alliées aux dernières techniques de pointe des plus grands fromagers d'Europe.
On citera les Domaines de Douiet, une des entités des Domaines Agricoles, réputée depuis tant d’années pour la qualité de ses yaourts et de ses fromages de chèvre et de vache.

La liste des fromages produits au Maroc est chaque jour plus longue : à pâte fleurie (le lait caillé est égoutté par pressage et cuit) le "fromage rouge" comme il est appelé en référence à la pellicule rouge qui l’entoure. Si ce dernier reste le plus consommé au Maroc derrière le fameux fromage fondu en portion, les goûts évoluent, la tendance est à la diversité et à la découverte de nouvelles saveurs, preuve en est l’accueil favorable au bleu, apprécié pour son caractère fort. Un signe des plus prometteurs pour tous ces artisans et maîtres fromagers qui rivalisent de créativité afin d’offrir aux amoureux du fromage de quoi satisfaire leurs papilles.

Il faut distinguer les fromages frais à la texture et au goût légers, les fromages affinés au goût
plus prononcé et les fromages à pâte molle, dure, fleurie…

Petit guide des fromages

• Fromage frais
Le jben est à l’origine un fromage produit à base de lait de chèvre, mais de plus en plus de versions au lait de vache font leur apparition. Dans les deux cas, il se décline en plusieurs versions : aux herbes ou au poivre, il est juste saupoudré de l’un ou l’autre condiment; à l’ail et aux fines herbes, il est mélangé à ces deux ingrédients.
• Fromages affinés
Le crottin de chèvre est un petit fromage rond affiné entre 10 jours et trois semaines selon le goût attendu.
La bûchette de chèvre cylindrique est affinée 10 jours.
Le chèvre demi sec offre une texture fine obtenue après 15 jours d’affinage.
La pyramide cendrée est un chèvre affiné pendant 15 jours et recouvert de cendre de chêne, ce qui favorise certaines moisissures et lui confère un goût spécifique.
• Fromage à pâte pressée cuite
Style, Gruyère ou parmesan
• Fromage à pâte pressée non cuite
Style, Edam, Saint-Paulin, Gouda nature, au poivre ou au cumin
• Fromages à pâte molle fleurie
Style, Camembert, Brie, Mini Tomme
• Fromage à pâte persillée
Style, Bleu
• Pâte filée
Style, Mozzarella

Fabrication de fromages traditionnels
Le Jben : le fromage marocain
Le Maroc compte un fromage incontournable : le jben, consommé et apprécié à travers tout le pays. Ce produit laitier traditionnel du Nord attise toutes les convoitises puisque les industriels s’y sont intéressés de très près et sont aujourd’hui capables de produire un jben qualitatif à l’échelle industrielle. Le jben est un fromage à pâte lactique, dont le taux d'humidité varie de 55 à 70% en fonction de la durée d'égouttage (10 jours en zone nord).
Le lait cru de chèvre (ou de plus en plus souvent de vache) est filtré et versé dans une outre en peau de chèvre (ou une jarre en terre cuite) où s'opère la fermentation lactique, pendant 24 à 48 h selon la saison et la température. Le caillé est ensuite égoutté dans des sacs en toile fine, qui sont suspendus pour parfaire l’égouttage.
Dans certaines régions (le Jbala et le Rif) un salage de surface est réalisé.

coopérative Khemis Meskala
Entre Ounagha et Sidi Mokhtar, une pancarte vous indique vers le sud la direction d’une coopérative à Khemis Meskala où Abderrazzak Khoubbane fabrique des fromages.
La production s’effectue dans une des pièces d’un superbe Riad, lui même faisant partie d’une ancienne place forte composée de 7 Riads et d’une trentaine de bâtiments, cette forteresse contrôlait la région sur plus de 80 kilomètres de diamètre!
50 kilos de fromages sont produit mensuellement, dont 80% à base de lait de chèvres et 20% de lait de vaches. La période la plus favorable s’étend de novembre à mai. Débutée en 2003 avec uniquement des fromages de chèvre, la production va se diversifier courant 2010 avec du lait de brebis et de dromadaires.
Différentes qualités d’affinage sont disponibles, tout comme différentes présentations, bûches, pyramides ou genre camembert.
Mention spéciale à « Lalla Mira » un fromage frais de chèvre enroulé dans une feuille de figue et à « Taslit », une préparation agrémentée de cumin.
Le mieux est d’aller rendre visite à Abderrazzak (06 66 23 35 34), il est insatiable sur le sujet, cet homme-là est passionné par ce qu’il fait et cela se voit !
Il caresse l’espoir d’ouvrir une maison d’hôtes à Meskala, s’il fait preuve d’autant de talent pour ce projet qu’il en démontre pour sa passion actuelle, nul doute que l’adresse sera exceptionnelle.

Ajban Dakhla
C’est à Dakhla (sud) qu’une coopérative féminine locale vient d’introduire cette denrée inédite sur le marché, d’après la MAP.
Vendu par pots de 100 grammes à 25 dirhams, le « Ajban Dakhla », a fait son entrée sur le marché à Dakhla. Ce fromage tient son caractère spécial du fait de la difficulté à transformer sa matière première le lait de chamelle. Ce dernier ne donne en effet pas de beurre ou de fromage à partir des procédés conventionnels utilisés pour le lait des autres animaux de ferme.
C’est pourtant le pari qu’a réussi une équipe de chercheurs de l’Institut Agronomique et vétérinaire (IAV) Hassan II, et un bureau d’études spécialisé. Ensemble, ils auraient mis en place un procédé avancé permettant la production du « Ajban Dakhla », par une coopérative féminine locale, qui en assure aussi la distribution.
Cet aliment s’invitera désormais sur les tables des habitants des provinces du sud, pour qui le lait de chameau est très présent dans les habitudes alimentaires, surtout en ce mois de Ramadan. Communément appelé « Frik », ce dernier est souvent consommé frais, ou coupé de sucre.
Dans les provinces du sud, le lait de chamelle est un aliment majeur, dont la production est supérieure à celle du lait de vache. A titre d’exemple, la production de la région de Oued-Eddahab-Lagouira s'élève à quelque 5 millions de litres contre 60.000 litres du lait de vache, indique encore la MAP, citant des statistiques du ministère de l’Agriculture.*
Une telle production laitière pourrait servir de boost pour la production et commercialisation du fromage camelin, qui pourrait à terme, devenir un levier important de l’économie locale. Cette production pourrait d’ailleurs être encouragée par la tendance à la croissance de la population de chameaux, estimée à 25 000 têtes dans la région.
Amitié

Little Blue


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Soubise
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Re: Le fromage au Maroc

Message : # 533Message non lu Soubise

Bonjour Little blue.
Renseignements intéressants et pas seulement pour les amateurs de fromage...le fromage de chèvre nous sort de la sempiternelle "vachequisemarre" que l'on trouve partout...
J'ai déja goûté le fromage de chèvre Marocain ,il est délicieux.
Amitiés.


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Re: Le fromage au Maroc

Message : # 1116Message non lu jaje 13

Bonsoir à toutes et tous,

Merci little bleu pour ces info mais cette année encore et comme les années précédentes j'emporterai un stock énorme de fromages et de charcuterie bien de chez nous . J'ai le palais trop formé au fromage corse pour me contenter des petites "douceurs marocaines".Mais comme toutes les années je ferai quelques essais. Par contre pour accompagner mes fromages je ne déguste que du vin local que je trouve très bien.



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little blue
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Re: Le fromage au Maroc

Message : # 1117Message non lu little blue

Bonsoir Jaje

Je suis grand amateur de fromage et je suis bien d'accord avec toi.

amitié

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Sissou
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Re: Le fromage au Maroc

Message : # 1141Message non lu Sissou

Bonjour

Pour les amateurs de fromage qui n'auraient pas ou pas assez fait de réserves et qui pourraient être "en manque", sachez qu'à Marrakech un fromager français Eric Meignat s'est installé boulevard Mohamed 6 à la hauteur du lycée français Victor Hugo

Il a un choix de fromages excellents et très frais mais...un peu chers (88% de taxes)

Bonne soirée à tous
Sissou


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Phiphou

Re: Le fromage au Maroc

Message : # 1142Message non lu Phiphou

Bonsoir,

Pour les amateurs de fromage local, excellent fromage de chèvre à Chefchaouen. Marché dans toute la Médina en partant de Bab ElÄïn tout les mardis soir.

Cordialement



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jaje 13
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Re: Le fromage au Maroc

Message : # 1145Message non lu jaje 13

Bonsoir à toutes et tous,

Salut Phiphou, lors de mon prochain voyage au Maroc je goutterai,suivant ton conseil, les fromages de chèvre de Chaouen.Mais déjà tu pourrais me dire si on les trouve secs ou seulement comme très souvent frais?



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mimi83
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Re: Le fromage au Maroc

Message : # 1336Message non lu mimi83

Bonjour,

Merci pour tous ces renseignements, étant "goulue" de fromages, je pense que je vais me payer un sacré florilège fromager!!!


Cordialement
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Gilcha
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Re: Le fromage au Maroc

Message : # 5220Message non lu Gilcha

Pour Meskala,je confirme,pour y être allé plusieurs fois:menu dégustation à 120 Dh/personne(y compris une vrai tagine de légumes frais,d'une tomate farcie aux pousses de lentille,sur un lit de champignons noirs produits ici.Si cela peut paraitre cher,sachez que vous repartirez avec tout le fromage non consommé
Devant les batiments,regardez tous ces petits tas de terre ,entourant un trou au ras du sol:ce sont les anciens greniers à grains souterrains(je n'en n'ai vu qu'ici)
En principe,on peut dormir à l'intérieur et profiter des commodités;mais il faut que votre c.car arrive à passer la porte principale tout en sautant la marche en travers du passage
A Meskala,souk le jeudi,et je vous souhaite de continuer jusqu'a Bizdad(Zem-Zem) et continuer la route pour reprendre celle d'Agadir à Smimou
Beaucoup de ksours en pierres dans la région,absolument pas fréquentée par les touristes,des coins sensationnels et tranquilles.
Jusqu'à maintenant,je tenais presque ce coin "secret"
Autre coin pour le fromage de chévre:cave coopérative de Skoura (vers Ouarzzazate)renommé aussi pour son boulanger(c'est la 2éme destination où les guides locaux vous proposent de vous conduire)
Durant de nombreuses années,j'ai été un "très"bon client de la coopérative de Chaouen.Mais elle avait tellement de succés,qu'elle n'avait plus besoin d'affiner ses fromages,qu'on vous vendait bien frais(mais au prix de l'affiné)
Du coup,à Sefrou,je fais provision de fromage frais de lait de vache entier ,celui qui s'égoutte dans un petit panier en osier,où qu'on trouve aussi parfois ailleurs,les jours de souk



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jaje 13
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Re: Le fromage au Maroc

Message : # 5227Message non lu jaje 13

Bonsoir à tous,

Merci Gilcha pour ces informations, j'en ai pris note et je ne manquerai pas d'aller goûter un tajine accompagné de fromages marocains. Question subsidiaire, sur la carte Michelin 742 en ma possession je ne vois que des pistes pour me rendre à Meskala?



Gilcha
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Re: Le fromage au Maroc

Message : # 5234Message non lu Gilcha

Non non,cette route du fromage est tout ce qu'il y a de bien goudronnée et jusqu'à Smimou sans probléme
Et tu peux aussi ,par cette région,mais dans le sens opposé,rejoindre la route Marrakech-Agadir,en arrivant par Bouabout et Aderras.
C'est en voulant éviter cette derniére,vraiment trop dangereuse à mon goût,que j'avais "exploré" cette région.
C'est justement en prenant des routes goudronnées que je rencontre durant mes périples marocains,et qui ne sont pas mentionnées sur les cartes ,que je fais ce genre de découvertes.(j'en ai de fantastiques)
Mais parfois,il m'arrive de devoir faire demi-tour,au bout de la route goudronnée,sans avoir vu quelque chose d'interessant (sauf des Marocains cela va sans dire)



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Re: Le fromage au Maroc

Message : # 5241Message non lu jaje 13

Merci Gilcha, il m'est également arrivé plusieurs fois de faire demi tour car après le goudron plus de route, parfois l'oued.D'autant que Michelin ne m'est que très rarement la carte 742 à jour,profits obligent.



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