La menthe et le thé, ou le thé à la menthe
La menthe, sans elle, notre thé ne serait pas du tout le même et n'aurait pas ce goût exceptionnel qui ravit tous ceux qui ont le plaisir de boire le fameux "thé à la menthe". cultivée à travers tout Maroc, cette plante odorante au parfum et au goût bien prononcé est si commune dans nos vies qu'on oublie parfois les bienfaits dont elle regorge.
Une histoire qui remonte à l'antiquité
Frisée, crépue, velue, aquatique, des jardins ou des champs, verte, rouge, douce, piquante,… sous le nom de menthe se cachent en fait une vingtaine d’espèces et plusieurs centaines de sous-espèces, qui si elles n’ont pas toute un air de famille, portent cette odeur fraîche et montante qui les classent comme plantes aromatiques, condimentaires et même médicinales. Etymologiquement "menthe" provient du latin "mentha", dérivé du grec "Myntha", le nom d’une trop jolie nymphe. La mythologie grecque rapporte que Perséphone, la jalouse épouse d’Hadès, Dieu des enfers, fut prise d’une rage folle après l’avoir surprise en compagnie de son mari et que, la jetant par terre, elle la piétina sans pitié pour la réduire en morceaux. Des fragments meurtris de Myntha, naquirent alors une délicieuse plante odorante baptisée du nom de la nymphe condamnée à jamais à être piétinée dans les champs. Très appréciée pour son arôme et ses vertus, la menthe se cultive dans plusieurs régions de par le monde mais elle s’épanouit particulièrement dans un climat tempéré et sur un sol profond, riche et bien irrigué. Ne dépassant pas les 30 à 90 cm de hauteur selon les espèces, la menthe aime le soleil et affectionne spécialement l’humidité. Si elle pousse à l'état sauvage (ce qui est très apprécié par les connaisseurs), elle s'ornera de fleurs blanches, roses ou pourpres. Au Maroc, plus de 2.000 hectares de terre sont consacrés à la culture de la menthe, principalement la mentha viridis ou menthe verte dite encore menthe crépue.
Les cultures sont disséminées à travers tout le Maroc, généralement localisées dans les ceintures vertes des villes, d'où la nomination de la production selon leurs régions d’appartenance : menthe "de Brouj", "de Tamaris", "de Meknès" ou encore "de Tiznit". Rappelons que la menthe est un produit d’exportation dont le Maroc détient toujours le monopole, avec une production annuelle exportée de 4.634 tonnes de menthe fraîche (97% des exportations) mais aussi séchée, broyée ou en brisure. La menthe marocaine ne compte plus ses amateurs de par le monde. .
Introduction du thé vert au Maroc
Synonyme de la légendaire hospitalité marocaine, le thé à la menthe et le rituel qui l'accompagne sont pourtant une pratique assez récente. En effet, le thé vert ne fût introduit au Maroc qu'au début du XVIIIième siècle, par des diplomates étrangers qui en firent cadeau au Sultan Moulay Ismaïl. Disponible uniquement auprès de quelques marchands ainsi qu’auprès des corsaires de Salé, le thé resta longtemps une denrée réservée aux plus hautes classes sociales. Il y a un siècle, la guerre de Crimée et le blocus de la mer Baltique devaient changer la donne puisqu'ils forcèrent les négociants anglais à se tourner vers d'autres marchés pour écouler leur thé. C’est à partir de Tanger et de Mogador (Essaouira) que leurs stocks de thé vert inondèrent alors le Maroc.
Rappelons que aujourd'hui, le principal pays fournisseur de thé au Maroc est la Chine.
Un cérémonial solennel
Devenu boisson emblématique du Maroc, le thé à la menthe a fait la gloire de cette plante et l'a placée au coeur d'un véritable cérémonial. Lors des grandes fêtes ou de simples retrouvailles familiales, la rencontre autour d’un verre de thé est toujours l’expression d’une attache forte à la tradition et à ses valeurs. Avant de le déguster, les invités, réunis autour du chef de la famille, vont assister à sa préparation minutieuse. Au-delà de leur côté utile, la sinia (le plateau spécifique du thé) et son service en argent ornementé confèrent à cette cérémonie solennelle sa dimension hospitalière et esthétique. Il y a le choix de la menthe, qui a lui seul nécessite goût et savoir-faire, puis le bon dosage du thé vert, de la menthe et du sucre, un art que seuls les bons "Sakkis" (ceux qui préparent le thé) maîtrisent. Leurs efforts seront récompensés lorsque les fins connaisseurs qualifieront le thé de "mnaânaâ". Les bienfaits de cette boisson se savourent en toute occasion, pour fêter l'arrivée d'un invité et lui souhaiter la bienvenue comme pour finir un grand dîner. Rien d'étonnant à cela, la menthe est réputée depuis toujours pour apporter fraîcheur et revigorer les coeurs, les hommes du désert ne disent-ils pas qu'elle est nécessaire pour préparer le corps aux grandes chaleurs. Sans oublier son effet sur la digestion, bienvenu après un repas trop copieux.
De nombreuses vertus médicinales
Si la menthe a acquis sa notoriété grâce à son goût aromatisant, elle n’en est pas moins appréciée depuis longtemps pour ses vertus médicinales. Au fait de ses propriétés calmantes, les apothicaires du Moyen Age administraient déjà à leurs patients une "potion" faite de menthe et d’opium pour les soulager. Elle est également utile contre les indigestions et autres maux d’estomac, grâce à sa contenance en menthol, une essence stimulante de l'estomac. La médecine traditionnelle marocaine la recommande en infusion comme remède contre la fièvre, tout comme le faisaient les médecins de l'Antiquité. Mélangée au girofle et au citron, elle peut également servir de pansement rafraîchissant contre les coups de soleil. Enfin, pour rafraîchir l’eau et la rendre plus désaltérante, quelques feuilles de menthe auront le meilleur effet. A la fois analgésique, antiseptique des voies respiratoires et digestives, antispasmodique, apéritive, et bactéricide, on ne compte pas ses bienfaits. Enfin, moins connu, l’huile essentielle de menthe est un traitement à l’efficacité prouvée contre les migraines.
Un parfum puissant et protecteur
En plus de ses propriétés médicinales, la menthe est réputée par son pouvoir parfumant et aromatisant. Aujourd'hui, nombreux sont les tisanes, bonbons, boissons ou dentifrices à base de menthe. Au temps des civilisations anciennes, on s'en servait même pour parfumer temples et demeures. La menthe douce, la menthe des champs ou la menthe Pouilot sont des puissants désodorisants. En laissant bouillir de l'eau additionnée de feuilles de menthe ou en déposant quelques gouttes d'huiles essentielles de cette plante aux mille vertus, on peut rafraîchir l'air tout en désodorisant l'espace. Mieux encore, si vous êtes un amoureux de la nature et un amateur du camping, la menthe sera votre allié contre les piqûres d’insectes, il vous suffira en effet de frotter votre peau avec ses feuilles fraîches pour éloigner les insectes et dormir tranquillement.
Côté cuisine
A travers le monde, le goût savoureux de la menthe fait merveille et est utilisé de manières bien différentes. Si les Arabes et les Anglais restent les plus grands consommateurs de menthe, ils n’en sont pas pour autant les seuls amateurs. Le thé à la menthe est, comme nous l’avons mentionné plus haut, synonyme de bienvenue et de convivialité à travers le monde arabe, et tout spécifiquement au Maroc. Pour les Anglais, la menthe entre dans la préparation de sauces et de gelées pour accompagner la viande rouge. La pâtisserie aussi s’en empare pour un mariage heureux avec les fruits et même le chocolat. Au Moyen-Orient et en Afrique, elle entre dans la préparation des salades, l’assaisonnement des grillades et des légumineuses ainsi que dans l’aromatisation des pâtisseries. En Inde, quelques feuilles servent à équilibrer les saveurs et à remonter le goût des plats bien épicés. Se mariant bien avec les légumes, la menthe est présente dans les différentes farces accompagnant les aubergines, les poivrons, les tomates et les courgettes. Aux Etats-Unis enfin, un soupçon de menthe sert entre autre à rehausser le goût d’un bon Bourbon ou d’un rhum comme il est d'usage aux Caraïbes.
Conclusion
Cultivée autour de toutes les grandes villes du Maroc, la menthe douce fait partie du paysage des campagnes Marocaines. Associée au thé vert, la boisson des philosophes de l'Asie, elle est devenue la boisson Marocaine par excellence, symbole d'hospitalité et de convivialité, et se savoure tout au long de la journée, pour accueillir l'invité comme pour clôturer un savoureux dîner. Réputée revigorante et rafraîchissante, elle est aussi considérée, dans la médecine traditionnelle, comme une véritable plante médicinale, chargée de bienfaits. A consommer donc sans modération. Sous le nom menthe, se cache une vingtaine d'espèces et plusieurs centaines de sous-espèces.
Source Maroc Premium.
Une histoire qui remonte à l'antiquité
Frisée, crépue, velue, aquatique, des jardins ou des champs, verte, rouge, douce, piquante,… sous le nom de menthe se cachent en fait une vingtaine d’espèces et plusieurs centaines de sous-espèces, qui si elles n’ont pas toute un air de famille, portent cette odeur fraîche et montante qui les classent comme plantes aromatiques, condimentaires et même médicinales. Etymologiquement "menthe" provient du latin "mentha", dérivé du grec "Myntha", le nom d’une trop jolie nymphe. La mythologie grecque rapporte que Perséphone, la jalouse épouse d’Hadès, Dieu des enfers, fut prise d’une rage folle après l’avoir surprise en compagnie de son mari et que, la jetant par terre, elle la piétina sans pitié pour la réduire en morceaux. Des fragments meurtris de Myntha, naquirent alors une délicieuse plante odorante baptisée du nom de la nymphe condamnée à jamais à être piétinée dans les champs. Très appréciée pour son arôme et ses vertus, la menthe se cultive dans plusieurs régions de par le monde mais elle s’épanouit particulièrement dans un climat tempéré et sur un sol profond, riche et bien irrigué. Ne dépassant pas les 30 à 90 cm de hauteur selon les espèces, la menthe aime le soleil et affectionne spécialement l’humidité. Si elle pousse à l'état sauvage (ce qui est très apprécié par les connaisseurs), elle s'ornera de fleurs blanches, roses ou pourpres. Au Maroc, plus de 2.000 hectares de terre sont consacrés à la culture de la menthe, principalement la mentha viridis ou menthe verte dite encore menthe crépue.
Les cultures sont disséminées à travers tout le Maroc, généralement localisées dans les ceintures vertes des villes, d'où la nomination de la production selon leurs régions d’appartenance : menthe "de Brouj", "de Tamaris", "de Meknès" ou encore "de Tiznit". Rappelons que la menthe est un produit d’exportation dont le Maroc détient toujours le monopole, avec une production annuelle exportée de 4.634 tonnes de menthe fraîche (97% des exportations) mais aussi séchée, broyée ou en brisure. La menthe marocaine ne compte plus ses amateurs de par le monde. .
Introduction du thé vert au Maroc
Synonyme de la légendaire hospitalité marocaine, le thé à la menthe et le rituel qui l'accompagne sont pourtant une pratique assez récente. En effet, le thé vert ne fût introduit au Maroc qu'au début du XVIIIième siècle, par des diplomates étrangers qui en firent cadeau au Sultan Moulay Ismaïl. Disponible uniquement auprès de quelques marchands ainsi qu’auprès des corsaires de Salé, le thé resta longtemps une denrée réservée aux plus hautes classes sociales. Il y a un siècle, la guerre de Crimée et le blocus de la mer Baltique devaient changer la donne puisqu'ils forcèrent les négociants anglais à se tourner vers d'autres marchés pour écouler leur thé. C’est à partir de Tanger et de Mogador (Essaouira) que leurs stocks de thé vert inondèrent alors le Maroc.
Rappelons que aujourd'hui, le principal pays fournisseur de thé au Maroc est la Chine.
Un cérémonial solennel
Devenu boisson emblématique du Maroc, le thé à la menthe a fait la gloire de cette plante et l'a placée au coeur d'un véritable cérémonial. Lors des grandes fêtes ou de simples retrouvailles familiales, la rencontre autour d’un verre de thé est toujours l’expression d’une attache forte à la tradition et à ses valeurs. Avant de le déguster, les invités, réunis autour du chef de la famille, vont assister à sa préparation minutieuse. Au-delà de leur côté utile, la sinia (le plateau spécifique du thé) et son service en argent ornementé confèrent à cette cérémonie solennelle sa dimension hospitalière et esthétique. Il y a le choix de la menthe, qui a lui seul nécessite goût et savoir-faire, puis le bon dosage du thé vert, de la menthe et du sucre, un art que seuls les bons "Sakkis" (ceux qui préparent le thé) maîtrisent. Leurs efforts seront récompensés lorsque les fins connaisseurs qualifieront le thé de "mnaânaâ". Les bienfaits de cette boisson se savourent en toute occasion, pour fêter l'arrivée d'un invité et lui souhaiter la bienvenue comme pour finir un grand dîner. Rien d'étonnant à cela, la menthe est réputée depuis toujours pour apporter fraîcheur et revigorer les coeurs, les hommes du désert ne disent-ils pas qu'elle est nécessaire pour préparer le corps aux grandes chaleurs. Sans oublier son effet sur la digestion, bienvenu après un repas trop copieux.
De nombreuses vertus médicinales
Si la menthe a acquis sa notoriété grâce à son goût aromatisant, elle n’en est pas moins appréciée depuis longtemps pour ses vertus médicinales. Au fait de ses propriétés calmantes, les apothicaires du Moyen Age administraient déjà à leurs patients une "potion" faite de menthe et d’opium pour les soulager. Elle est également utile contre les indigestions et autres maux d’estomac, grâce à sa contenance en menthol, une essence stimulante de l'estomac. La médecine traditionnelle marocaine la recommande en infusion comme remède contre la fièvre, tout comme le faisaient les médecins de l'Antiquité. Mélangée au girofle et au citron, elle peut également servir de pansement rafraîchissant contre les coups de soleil. Enfin, pour rafraîchir l’eau et la rendre plus désaltérante, quelques feuilles de menthe auront le meilleur effet. A la fois analgésique, antiseptique des voies respiratoires et digestives, antispasmodique, apéritive, et bactéricide, on ne compte pas ses bienfaits. Enfin, moins connu, l’huile essentielle de menthe est un traitement à l’efficacité prouvée contre les migraines.
Un parfum puissant et protecteur
En plus de ses propriétés médicinales, la menthe est réputée par son pouvoir parfumant et aromatisant. Aujourd'hui, nombreux sont les tisanes, bonbons, boissons ou dentifrices à base de menthe. Au temps des civilisations anciennes, on s'en servait même pour parfumer temples et demeures. La menthe douce, la menthe des champs ou la menthe Pouilot sont des puissants désodorisants. En laissant bouillir de l'eau additionnée de feuilles de menthe ou en déposant quelques gouttes d'huiles essentielles de cette plante aux mille vertus, on peut rafraîchir l'air tout en désodorisant l'espace. Mieux encore, si vous êtes un amoureux de la nature et un amateur du camping, la menthe sera votre allié contre les piqûres d’insectes, il vous suffira en effet de frotter votre peau avec ses feuilles fraîches pour éloigner les insectes et dormir tranquillement.
Côté cuisine
A travers le monde, le goût savoureux de la menthe fait merveille et est utilisé de manières bien différentes. Si les Arabes et les Anglais restent les plus grands consommateurs de menthe, ils n’en sont pas pour autant les seuls amateurs. Le thé à la menthe est, comme nous l’avons mentionné plus haut, synonyme de bienvenue et de convivialité à travers le monde arabe, et tout spécifiquement au Maroc. Pour les Anglais, la menthe entre dans la préparation de sauces et de gelées pour accompagner la viande rouge. La pâtisserie aussi s’en empare pour un mariage heureux avec les fruits et même le chocolat. Au Moyen-Orient et en Afrique, elle entre dans la préparation des salades, l’assaisonnement des grillades et des légumineuses ainsi que dans l’aromatisation des pâtisseries. En Inde, quelques feuilles servent à équilibrer les saveurs et à remonter le goût des plats bien épicés. Se mariant bien avec les légumes, la menthe est présente dans les différentes farces accompagnant les aubergines, les poivrons, les tomates et les courgettes. Aux Etats-Unis enfin, un soupçon de menthe sert entre autre à rehausser le goût d’un bon Bourbon ou d’un rhum comme il est d'usage aux Caraïbes.
Conclusion
Cultivée autour de toutes les grandes villes du Maroc, la menthe douce fait partie du paysage des campagnes Marocaines. Associée au thé vert, la boisson des philosophes de l'Asie, elle est devenue la boisson Marocaine par excellence, symbole d'hospitalité et de convivialité, et se savoure tout au long de la journée, pour accueillir l'invité comme pour clôturer un savoureux dîner. Réputée revigorante et rafraîchissante, elle est aussi considérée, dans la médecine traditionnelle, comme une véritable plante médicinale, chargée de bienfaits. A consommer donc sans modération. Sous le nom menthe, se cache une vingtaine d'espèces et plusieurs centaines de sous-espèces.
Source Maroc Premium.
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