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Msemmens

Posté : 16 août 2010, 15:40
par chantula
Ce soir ce sera msemmens. Au 01/03, Souad nous a appris à les faire et je mets régulièrement ses recettes en application. Il y aura aussi du miel de citronnier de Sicile et de la confiture Aïcha.
Bon appétit
Amicalement
Chantal

Re: Msemmens

Posté : 16 août 2010, 15:47
par Dan83
Bonjour,
chantula a écrit :Ce soir ce sera msemmens.
En occitan, chez moi, on dit "de qu'es aquo?" autrement dit "de quoi s'agit-il ?"

Allez vite, on veut savoir, dans le détail !

A+... Amistats

Re: Msemmens

Posté : 16 août 2010, 15:59
par mimi83
Bonjour,

Mon Dan sait pratiquement tout faire.....sauf la cuisine, et il est hyper gourmand !!! J'ai lu une recette sur les msemmens (je n'en ai jamais mangé), si je comprends bien, on fait un pliage du style " brick"? Pourrais-tu me donner les proportions et combien on peut en faire ainsi?
D'avance merci.

Re: Msemmens

Posté : 16 août 2010, 16:24
par Soubise
J'en salive d'avance!!!

Re: Msemmens

Posté : 16 août 2010, 17:03
par jocelyne
Hummm.....ce doit être très bon, mais je ne vais plus pouvoir tenir
mon gourmand de mari !!!
Jocelyne.

Re: Msemmens

Posté : 16 août 2010, 17:36
par chantula
Pour mon gourmand je fais environ 5 ou 6 msemmens avec :
200g de farine de blé dur (que je rapporte du Maroc)
200g de farine à pâtisserie
une pincée de sel
et 2dl d'eau

Mélanger pour avoir une pâte ferme et homogène qu'on laisse reposer un moment.
Diviser en boulettes de la taille d'une petite orange qu'on enduit d'un mélange d'huile de table et de beurre mou.
Une à une, étaler les boulettes du bout des doigts pour faire un rond. Enduire du mélange huile-beurre et saupoudrer de farine de blé dur (semoule hyper fine). Plier un tiers sur le milieu, enduire et saupoudrer, replier le troisième côté sur le mileu, enduire et saupoudrer. Même travail sur le rectangle pour avoir un carré. C'est le même pliage que la pâte feuilletée.
Aplatir le carré du bout des doigts pour avoir un carré assez fin, cuire dans une poêle chaude et huilée à feu moyen des 2 côtés comme les crêpes.

Pour info au souk d'Agadir, près des marchands d'amlou et d'huile d'argan, il y a une dame qui en fait sur place et les vend à 3Dh/pièce.

Lucien, miel ou confiture de figues?
Mimi, il faut avoir vu, sinon c'est presque impossible à faire.

Amicalement
Chantal

Re: Msemmens

Posté : 16 août 2010, 17:53
par Soubise
chantula a écrit :

Lucien, miel ou confiture de figues?
Amicalement
Chantal
Euhhhhh, je veux bien gouter les deux...
Amitiés.

Re: Msemmens

Posté : 16 août 2010, 18:00
par mimi83
Re,

Un grand merci. Un de ces quatre, je vais quand même tenter....en attendant de déguster les "authentiques".
Remiam...

Re: Msemmens

Posté : 16 août 2010, 18:05
par jocelyne
soubise tu es vraiment trop gourmand!!!
il faudra attendre Mars 2011 pour en manger, car je ne sais pas faire!!
Jocelyne.

Re: Msemmens

Posté : 16 août 2010, 18:07
par Dan83
Re,
chantula a écrit : Mimi, il faut avoir vu, sinon c'est presque impossible à faire !
Chantal
Tu sais, elle en fait des choses et des bonnes .....

Ne peux-tu nous mettre une photo ... pour voir comme tu dis :lol: :lol: :lol:

A+... Amistats

Re: Msemmens

Posté : 16 août 2010, 18:16
par Dan83
Re,
jocelyne a écrit :soubise tu es vraiment trop gourmand!!!
il faudra attendre Mars 2010 pour en manger, car je ne sais pas faire!!
Jocelyne.
Eh ben mon pauvre Lucien, ça n'est pas pour demain ! :lol: :lol: :lol:

Re: Msemmens

Posté : 16 août 2010, 19:02
par chantula
Photo ... je veux bien, mais ... comment?
La cuisine est plus facile que l'informatique pour une vieille instit retraitée.

Amicalement
Chantal

Re: Msemmens

Posté : 16 août 2010, 19:45
par mimi83
Re,

Alors, entre collègues en retraite, pas de souci pour les photos...je les lui montrerai sur google :D
Je te raconterai si ça a marché, ou pas!

Re: Msemmens

Posté : 16 août 2010, 19:49
par Dan83
chantula a écrit :Photo ... je veux bien, mais ... comment?
La cuisine est plus facile que l'informatique pour une vieille instit retraitée.

Amicalement
Chantal
Ben entre vieux instits ... voir ici : viewtopic.php?f=60&t=51

Re: Msemmens

Posté : 16 août 2010, 19:50
par chantula
P'tet ben que je serais moins bête que je croyais!
voilà un scann d'un petit livre de recette avec les gestes
msennens1.jpg
msennens1.jpg (10.92 Kio) Vu 19958 fois
Bon app
Chantal

Re: Msemmens

Posté : 16 août 2010, 19:55
par mimi83
Re,

Extra....tu viens d'améliorer ton évaluation!!!!!!! A+

Re: Msemmens

Posté : 16 août 2010, 23:16
par jocelyne
Exact Dan, il s'agit bien de Mars 2011 :oops:

Re: Msemmens

Posté : 17 août 2010, 11:38
par chantula
Mimi,
j'ai essayé de te faire un dessin, sinon je te donne RV l'hiver prochain. La notion d'insertion de photo est seulement en cours d'acquisition. Il faut que Lucien me fasse un tuto comme il en avait fait avec captures d'écran.
img003.jpg
img003.jpg (22.41 Kio) Vu 18281 fois
amicalement
Chantal

Re: Msemmens

Posté : 17 août 2010, 11:48
par mimi83
Re,
Merci, trop bien tes dessins.....et pourquoi pas l'hiver prochain, actuellement on ne peut pas s'absenter plus d'un mois d'affilée (par rapport à mes parents...)mais peut-être qu' en janvier......Inch'Allah !!!

Re: Msemmens

Posté : 26 août 2010, 20:20
par mimi83
Bonsoir,

Cette recette alléchante donnée par Chantula me tentait, alors en attendant de déguster les "authentiques" j' ai essayé....Je ne les ai pas assez aplatis, mais ça se laisse bien manger !!
Voici comment j'ai procédé: j'ai mis la recette avec les photos...mais ma façon de les mettre sur le forum n'est peut-être pas très orthodoxe! Je m' en excuse.
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