Page 1 sur 1
Produits du terroir, Dakhla
Posté : 21 oct. 2018, 22:06
par gerardcc
Bonjour,
Quelques produits du terroir de la région de Dakhla
http://aujourdhui.ma/economie/produits- ... un?key=alm
Re: Produits du terroir, Dakhla
Posté : 21 oct. 2018, 23:00
par AMG46
Bonsoir,
Merci pour cet article.
J'aimerai savoir, y en a-t-il parmi vous qui ont goûté au lait de chamelle ? Et si oui, qu'en pensent-ils ? Merci
Re: Produits du terroir, Dakhla
Posté : 21 oct. 2018, 23:04
par gerardcc
Bonsoir,
J'ai eu l'occasion d'y goûter lors d'une manifestation organisée par les producteurs de la région de Dakhla il y a quelques années : le goût m'a paru agréable.
J'ai eu également l'occasion de manger des petits fromages qui m'ont bien plu.
Re: Produits du terroir, Dakhla
Posté : 21 oct. 2018, 23:31
par ST.BREV44
bonsoir
j'ai eu aussi l'occasion de boire du lait de chamelle , il est mis en brique 1/2 litre a la laiterie de Taourta
c'est différent de notre lait de vache , très gras, et un gout atypique , sa surprend , je n'ai pas tout bu ..
Re: Produits du terroir, Dakhla
Posté : 22 oct. 2018, 00:22
par AMG46
Merci pour vos retours.
Re: Produits du terroir, Dakhla
Posté : 22 oct. 2018, 21:40
par YOEL
ST.BREV44 a écrit : ↑21 oct. 2018, 23:31
bonsoir
j'ai eu aussi l'occasion de boire du lait de chamelle , il est mis en brique 1/2 litre a la laiterie de Taourta
c'est différent de notre lait de vache , très gras, et un gout atypique , sa surprend , je n'ai pas tout bu ..
Bonsoir
Très gras , moi je trouve que c'est le contraire un peu comme du lait écrémé ...d'ailleurs il est très difficile d'en faire du fromage par manque de gras
http://camelides.cirad.fr/fr/curieux/from_chamelle.html
Re: Produits du terroir, Dakhla
Posté : 22 oct. 2018, 22:10
par gerardcc
Bonjour,
J'ai retrouvé ceci, c'est ce fromage que j'ai mangé !
http://www.yabiladi.com/articles/detail ... melle.html
Re: Produits du terroir, Dakhla
Posté : 24 oct. 2018, 12:28
par ST.BREV44
Bonsoir
Très gras , moi je trouve que c'est le contraire un peu comme du lait écrémé ...d'ailleurs il est très difficile d'en faire du fromage par manque de gras
http://camelides.cirad.fr/fr/curieux/from_chamelle.html
[/quote]
bonjour
on ne doit pas avoir le meme palais,,
la quantité d’acides gras libres est de 146 µmol/ml avec le lait de chamelle. Ce chiffre est donc à comparer avec le lait des autres espèces dans les mêmes conditions expérimentales, et les valeurs sont de 136,8 pour le lait de chèvre, 118 pour le lait de vache et 102,5 pour le lait de bufflonne. La digestibilité est donc plus élevée chez la chamelle. Il apparait que le gras est d’autant plus digestible que la taille des globules gras est petite.
...
Re: Produits du terroir, Dakhla
Posté : 24 oct. 2018, 12:32
par ST.BREV44
re .
voici l'article, mais je suppose que le le lait a des changements selon les saisons,
la vache na pas toujours le meme rendement en matiere grasse suivant les saisons..